Polo Fly (Trendline + Пакет "Украина": выдвижные ящики под передними сидениями, 4 двери, регулировка передних сидений по высоте, все электростеклоподъёмники, электропривод зеркал с обогревом, противотуманные фары, вкл. поворотный свет, радиоподготовка на 4 динамика, антенна, колор-пакет: наружные зеркала и ручки дверей в цвет кузова) + климат-контроль “Climatronic" + мультифункциональный индикатор и индикатор падения давления воздуха в шинах + Зимний пакет: обогрев передних сидений, омыватель фар, обогреваемые форсунки омыва лобового стекла, сигнальная лампочка уровня омывающей жидкости + Кожаное 3-спицевое рулевое колесо с декоративной вставкой Crom matt, рукоятка стояночного тормоза и рычаг КПП отделаны кожей.
Выбор авто. Летом 2011 года было решено продать Ланос польской сборки, который верой и правдой служил 3 года, к тому же находился в отличном состоянии, и обновить автомобиль. До этого волей судеб довелось поездить на ЗАЗ-965/968/968М (в семье одно время одни только «Запорожцы» и были), ВАЗ-2101, ВАЗ-2110. Водительский стаж – 7 лет с 2004 года. Мучительные 3 месяца выбора, чтения форумов и спецификаций, рассматривания в автосалонах наконец-то закончились долгожданной покупкой.
Автомобиль был приобретён в октябре в городе Харьков у официального дилера. Выбирался по следующим критериям: дизель, цена до 20 тысяч убитых енотов, расход до 5 литров (т.е. 1000 км пробега на одной заправке), стандартный подогрев сидений. Бензиновые версии тоже рассматривались, если бы не нашёл подходящего дизельного варианта. Но как только начинал задумываться о бензиновых автомобилях, возникала проблема выбора, потому что в этой ценовой нише уже довольно-таки приличный выбор: и Европа, и Япония, и Корея. Глаза прямо разбегались, хотелось попробовать все доступные варианты. Поэтому дизель выбирался до последнего. Под эти требования подходили следующие автомобили: Peugeot 308, Renault Logan/Symbol/Duster, Kia Soul, Volkswagen Polo. К сожалению, корейцы более не поставляют к нам дизельные версии Rio, Accent и Cerato. Про Пежо я не знал ровным счётом ничего, даже поездить не довелось, т.к. он не сильно популярен у нас. Пугали отзывы о его задней подвеске, которая могла потребовать вмешательства уже на 50 тысячах км пробега, что по сравнению с «вечной» подвеской Ланоса вызывало недоумение. Все автомобили от Рено объединяли 2 общие вещи: дизельные двигатели середины 90-х годов (хотя может французы намерено поставляли их к нам из-за местной солярки) и, как на мой вкус, просто убогий дизайн, где чуть веселее остальных был, пожалуй, Дастер. Так что оставались Поло и Соул. Тест-драйв обоих выявил следующее: внутри Соула действительно создаётся ощущение паркетника: внедорожная посадка, высокий передок и клиренс, большие фары, а главное – он кажется неприлично большим внутри для B-класса. Минусы: как таковое отсутствие багажника (пусть пятая дверь не вводит Вас в заблуждение – там не помещается ровным счётом ничего, кроме аптечки), ужасно жёсткие газовые амортизаторы, коими инженеры убили комфорт от езды по нашим городам напрочь, и неудобное место водителя – тут, конечно, всё индивидуально, но спина у меня просилась на улицу уже после 10 минут поездки. Теперь тест-драйв Polo: ездил на машинке с обычным двигателем 1.4 и 7-ступенчатым автоматом DSG, пробег 15 тыс. км. (ездовая лошадка у дилера). Влюбился с первого взгляда: тут и руль на месте, и приборы с потрясающей белой подсветкой отлично читаются, переключатели и кнопки находятся как раз там, где их ищёт рука, и передние двери открываются так, что пластик остаётся на средней стойке, чего мне так не хватало на Ланосе, где постоянно была дорожная пыль под пластиком. В общем, сплошное ням-ням, и поехали на окружную! Двигатель такой же по мощности, как и на предыдущем Ланосе, ничего сверхъестественного, но коробка показала себя просто отлично: переключения абсолютно незаметные и абсолютно же предсказуемы. Что удивило: 60 км/ч и 7 (седьмая!) передача на 1000 об/мин. Двигатель ни капельки не сопротивлялся такому режиму. До 140 км/ч машина разогналась незаметно, шла уверенно и без раскачек. Резкое торможение с такой скорости до полной остановки не сдвинуло руль от вертикального положения ни на миллиметр. Да, тормоза настолько чувствительны и настолько же мощные, что с непривычки останавливался рывками и клеванием носа, потом привык распределять усилие на педали правильно.
Теперь моя машинка. Эксплуатируется 3 месяца, пробег 4800 км. Каждый день по пробкам и светофорам на работу примерно 15 км в обе стороны, средняя скорость 20 км/ч, расход в плюсовую температуру до 5-6л/100 км, в -10 и ниже доходит до 8л преимущественно за счёт утреннего прогревания. Хранение на открытой стоянке (пока), в -12 на топливе Shell V-Power Diesel заводится с полуоборота. Солярку кушает только хорошую, на плохой и плохо едет (заправка в райцентре вызвала нежелание разгоняться на 5-й передаче).
Поломки, скрытые недостатки. Из поломок, слава немцам, ничего не случилось. Но… На третий день обнаружил под пассажирским сиденьем винтик, который просто лежал на полу (после установки сигнализации – ещё винтик и пару фиксаторов панелей салона, привет официалам!).
Стоимость обслуживания. Пока не обслуживался, но стоимость доп. оборудования и аксессуаров, конечно, впечатляет. Выручают интернет-магазины. Те же ветровики (причём только передние) официалы пытались продать за 800 грн. Удачи им.
Расход топлива, подвеска, рулевое управление. Заявленного расхода 3.3л достичь можно, но только по гладкой дороге и в хорошую погоду. При езде 200 км в родной город и обратно средний расход составляет соответственно 4.3 и 4.6л при крейсерской скорости 110-120 км/ч с одним пассажиром и кучей сумок. Можно и 3л добиться, только придётся ползти 80-90 км/ч по ровной дороге.
Колёса и ходовая: штатно шли 14" – для комфорта самое то, но если хочется чего-то динамичного, то надо сразу ставить 15" или даже 16" и резину пониже, чтобы в поворотах было комфортно. Ходовая отличная, хотя новая немного жестковата. Мелкие неровности кушает отлично, на крупных непробиваема. Вообще внутри ни за что бы не сказал, что еду в автомобиле B-класса, всё очень хорошо сбалансировано.
Мощность, динамика, скорость. О динамике с двигателем 1.2 и 75 лошадками говорить не приходится. В городе этого всего хватает полностью, а на трассе надо получать удовольствие от неприлично малого расхода топлива.
Шумоизоляция, теплоизоляция салона. Шума от колёс не слышно. Поначалу напрягал «трактор» на холостых и низких оборотах, потом привык. Хотя шумоизоляция присутствует и довольно хорошая. А вот теплоизоляция мне не понравилась. При езде по трассе из нижнего проёма дверей отчётливо исходит холод, что легко чувствуется рукой. По всей видимости, это из-за расположения резиновых уплотнителей, которые находятся непосредственно у пластика порога (в Ланосе уплотнитель расположен несколько ниже, за счёт этого есть некоторая воздушная прослойка между уплотнителем пластиком порога). Ещё один минус – это аэродинамика. При езде в плохую погоду двери грязные вплоть до ручек, а отсутствие штатных брызговиков только усугубляет положение (в Украину ВСЕ автомобили должны поставляться с брызговиками и точка). Пороги же под дверью становятся грязными до невозможности. Такое впечатление, что кто-то специально туда грязь засовывает.
Багажник есть. Когда перевозил много вещей, складывал спинку задних сидений. Поместилось достаточно, но всё же меньше, чем помещалось в багажник Ланоса.
Плюсы автомобиля:Экономичность (900 км запаса хода), устойчивость на дороге, комфортная подвеска, внешний вид.
Минусы автомобиля:Дорогие аксессуары, маленькие колёса, только 2 подушки безопасности.
Совет покупателю:Покупать как второе авто в семью.
Через 20 дней Мстислав дописал: Итак, поступил вопрос по поводу холодов. Думаю, остальным тоже будет интересно:
Как заводится хорошо видно здесь -
http://www.youtube.com/watch?v=sV7poEbhbMk Главное - хороший аккумулятор
и зимнее топливо. Запускал только после многократного прогрева свечей накаливания. Жалко мучать её в такой мороз, но если будет стоять, то ей будет только хуже.
В топливо ничего не добавляю, просто перед холодами 2 заправки полного бака
хорошей солярки (у меня shell v-power). Сейчас морозы до -27, поэтому
прогревается на стоянке минимум минут 15 или даже больше, т.к. ехать
невозможно из-за замёрших окон. Скрип в салоне появился с холодами -
задняя дверь, наверное, болезнь всех хэтчбеков.
Мстислав если вас не затруднит то дайте ответ на парочку вопросов. В сравнении с ланосом динамика сильно отличается? А шум двигателя сравнивая с ланосом на холостых в салоне и с наружи авто? И какой расход у вас был когда вы эксплуатировали ланос: город, смешаный и трасса?
Итак, по порядку. Ланос, конечно, более динамичный. Сказывается довольно-таки узкая площадка максимального крутящего момента (1700-2500), тогда как на Ланосе где-то 80% макс. крутящего момента доступно практически всегда. Вот и приходится передачи часто переключать. Шум на холостых - просто трактор. Без преувеличения - дизель, 3 цилиндра - ничего хорошего в плане акустики не сулит. Хотя сейчас этого абсолютно не заметно. Расход на Ланосе был такой: от заправки до заправки (~40л) средний пробег (город/трасса 50/50) был 500-530 км (7.5-8л/100км), на трассе получалось до 600 км на одном баке (~6.5л/100км).
Андрюха, скажу одно, ланос и рядом не стоял. НО... некоторым и запорожець лучше всего на свете. И ещё, если решишь купить все таки фольца, рекомендую поставить сразу защиту на двигатель металлическую, иначе может быть беда...
Удивил длительный прогрев двигателя. да еще с многократным свечей. Такой маневр можно понять на убитом дизеле с80- 90-х, но зачем же так измываться над новой машиной. Даже при таких условиях зимы, вполне достаточно однократного тычка на свечу , макс. двух минут прогрева и далее все телодвижения только в движении, прогреется значительно быстрее. Если новое не запускается с первого раза, это уже проблема которую кто-то должен решать. На севере например, дизеля месяцами не глушили, это как вариант. При любом раскладе, каждый холодный пуск движка "уносит" 200-300 км. моторесурса.
Длительный прогрев только из-за того, что ночует машина на открытой стоянке - стекла замерзают полностью. Если бы стояла в гараже, то и вопроса о таком долгом прогреве не было. А заводилась она и с первого раза, но если прогреть несколько раз, то по моим ощущениям пуск проходил несколько легче.
Доброго время суток! Выбор остановился на 1.2 TDI. Прочел Ваш отзыв, и понял что машинка очень достойная....! Хотелось бы узнать при покупке, все выше перечисленные вами функции уже были или кое то докупали ? Долго ли ждали машинку ? В такую комплектацию как Ваша можно ли уложиться до 20.000 у.е.? Какие варианты цвета кузова были ?
Все функции штатные, комплектация Fly. Из дополнительного были зимний пакет, МФИ (рекомендую), климат-контроль и малый кожаный пакет. Т.е. это не входило в комплектацию Fly, но уже было установлено на авто. Сам уже ставил подлокотник, брызговики и проч., всё покупалось в интернет-магазинах. Ждал чуть больше недели, т.к. машина была уже в Украине, цвет был доступен только один (как раз за который не надо доплачивать). Цена как раз вложилась в указанную Вами сумму. P.S. Передний бампер - расходный материал. По сёлам ездить противопоказано.
Добрый день. Ходят слухи про не надежность дизелька 1,2 на поло. Подскожите сколько вы уже наездили, как двигатель, проблем не было? Общались ли с другими владелцями дизельных поликов? И еще доп оборудование не у официалов, гарантию не снимает?
Недавно проходил ТО 30 тыс, полёт нормальный. Только один раз зимой заметил нестабильную работу двигателя около 5-6 секунд. Остановился, прислушался и поехал дальше как ни в чём не бывало. Что это было - не знаю, ошибок нет. Это случилось после ТО и нового масла. Поскольку заводиться по утрам стала даже лучше, то ехать на СТО пока не буду. С владельцами дизельных агрегатов не довелось встретиться, а вот бензиновых - да. Всех их объединяет замена штатных 14" дисков на 15". Всё остальное - как у всех хетчбеков: прыгающая попа на кочках и неимоверная степень загрязнения в плохую погоду. По поводу доп. оборудования не совсем понял. То, что у меня установлено, не вносило изменений в конструкцию авто. Если, напр., менять фары или ещё что, думаю будет работать общий принцип: меняли электронику - на неё гарантии не будет, тюнинг подвески - не гарантии ходовой и т.д. Хотя лучше уточнить.
Я ненормальный, может быть даже извращенец, меня никто не понимает. Всем моим знакомым нравятся большие автомобили, а кое-кто уверен, что машины меньше Chevrolet Tahoe – это вообще убожество для неудачников. А вот мне модели-гиганты не нравятся. Не нравятся и все тут.